Михаил Барышников. Метафизика тела

12 октября, 2016 – 22 января, 2017

 

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку американского фотографа Роберта Уитмена

«Михаил Барышников. Метафизика тела». Около шестидесяти снимков советско-американского артиста балета

и хореографа, признанного одним из величайших балетных танцовщиков ХХ века, будут впервые представлены

в Москве. 

Пять творческих встреч Роберта Уитмена и Михаила Барышникова в период с 1995 по 2015 год обернулись пятью фотографическими сериями. Каков бы ни был повод для съемки, фотограф неизменно ловит завораживающую грацию и харизму Барышникова, которыми восхищался, среди многих, поэт Иосиф Бродский. В «Диалогах…» с Соломоном Волковым Бродский отмечает:

«Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и не балет – то, чем он занимается. На мой взгляд, это чистая метафизика тела. Нечто, сильно вырывающееся за рамки балета. Михаил Барышников – это некое умное тело, которое несет в себе целый мир».

Бродский и Барышников покинули Советский союз в начале 1970-х, став в эмиграции большими друзьями.

Самая ранняя серия в экспозиции в поддержку рекламной кампании парфюма – «Аромат», 1995 – раскрывает артистический, комедийный талант танцовщика и обнаруживает тонкое фотографическое чутье Уитмена. Фотограф примеряет на Барышникова целую серию образов: элегантных, игривых, чувственных, в каждом из которых он оказывается безусловно органичен. Для съемки 10-летия своего Центра в Нью-Йорке (Baryshnikov Art Center) Барышников вновь приглашает Роберта Уитмена. И в этой, самой поздней, серии 2015 года мы видим зрелого танцовщика уже куда более статичным и серьезным, но не менее выразительным. В экспозиции будут также представлены контактные отпечатки серий, которые откроют закулисье съемочного процесса.

«Умное тело» Барышникова выглядит особенно сосредоточенным под руководством известного американского хореографа-новатора Мерса Каннингема (серия «Миша и Мерс», 1999). Уникальная серия с репетиции спектакля “Occasion Piece” – своего рода дуэт, па-де-де двух великих мастеров балета, запечатлеть которых Барышников вновь доверил Уитмену. Документальную съемку продолжают кадры повседневных тренировок танцовщика, а также репетиции в составе труппы Американского театра балета в 2002 году (спектакль “Solo With Piano or Not”). Причина такого доверия, по мнению фотографа, кроется в следующем: «Я думаю, Михаилу нравится работать со мной, потому что он любит мой стиль. Я ведь всегда работаю один. Только я и камера. Никаких ассистентов, людей на площадке, искусственного света. Я так не работаю, я использую только натуральный свет».

Роберт Уитмен известен своими съемками для ведущих мировых изданий и рекламных агентств: Esquire, Cosmopolitan, Men’s health, Women's health, Travel and Leisure, BBDO, McCANN ERICKSON, а также жанровыми зарисовками Нью-Йорка, персональными съемками Михаила Барышникова, певца Принца. В рамках выставки планируется Artist’s talk с фотографом.

 

http://lumiere.ru/exhibitions/id-200/

 

 

Куратор- Яна Искакова

iskakova@lumiere.ru

 

Информация для прессы – Инна Воробьева

press@lumiere.ru

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom