Попечительский совет. Что ждут от нас наши попечители?

Не секрет, что объемы государственного финансирования учреждений культуры не могут в полной мере удовлетворить потребности современных музеев в обновлении и создании новых экспозиций, в оснащении их новыми техническими средствами, индивидуальным экспозиционным оборудованием. Расходы все время приходится корректировать. О роскошестве вообще никто не говорит, многие музеи мечтают хотя бы выжить.

Выход некоторые специалисты видят в создании попечительских советов. В самом деле, уважаемые (статусные в данной местности) люди, если они искренне заинтересованы в существовании музея, способны не только помочь финансовыми ресурсами, но и подсказать надежный способ дальнейшего житья-бытья. Порой попечительский совет помогает продвигать интересы музеев в органах власти. Тогда выделяются дополнительные бюджетные средства, обеспечивается участие в программах культурных обменов.

Конечно, для современной России понятие – попечительский совет – не слишком привычно. До революции встречались меценаты, которые деньги давали, не претендуя ни на какие звания, кроме почетных. В советском государстве они исчезли как класс до самых перестроечных девяностых годов. Так что большого опыта в подобных делах россияне не имеют. Специалисты в области музейного менеджмента и маркетинга, анализируя ситуацию, обращаются больше к зарубежным аналогам, где в попечительский совет учреждения культуры входят обычно представители бизнеса, власти, политические деятели, деятели культуры, искусства и т.д.

Члены попечительского совета создают, ищут и используют разнообразные источники финансирования. Среди них могут быть членские взносы, то есть суммы, которые попечители ежегодно жертвуют организации, средства других заинтересованных людей. В первую очередь, это круг собственных контактов попечителей, который со временем постепенно расширяется и тоже обеспечивает материальную поддержку музеям.

В России инициатива создания попечительского совета исходит обычно от самих учреждений культуры. Интересно, сколько их, попечительских советов музеев, в нашей стране? Набираешь в поисковике Интернета соответствующее сочетание слов и радуешься тому, что все-таки они есть. В основном, правда, у музеев с громкими всемирно известными именами. И имена попечителей не менее громкие. Но есть меценаты и у небольших музеев, например, я с интересом познакомилась с деятельностью Белохолуницкого краеведческого музея (Кировская область). Особый восторг вызвала у меня работа небольшого пока музея Сибири, Севера и Дальнего Востока (Москва) по продвижению значимости в истории, экономике и культуры России отдаленных ее районов. Это пока еще небольшой музей, но у него большое будущее. Именно такая мысль приходит, когда видишь состав попечителей этой музейной организации.

У меня тоже имеется опыт объединения вокруг музея заинтересованных в его развитии людей. Это было в начале 2000-х годов. Тогда еще совсем мало было в стране попечительских советов, а нам удалось создать не только совет, но и общественный Фонд, который занимался вопросами благотворительной помощи Музею радио им. А.С. Попова (Екатеринбург).

Уважаемые руководители музеев, если вам интересна эта тема, давайте поделимся опытом, советами, зададим друг другу вопросы. Может быть, совместно мы научимся еще более плодотворно сотрудничать с нашими потенциальными помощниками?

О.С.Лобанова, УРИМП, Екатеринбург.


Избранные посты